[中国历史] 《中国通史》第39集 魏晋佛教

[复制链接]
九月鹰飞 发表于 2021-6-23 14:05:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

解说词:
  这是大变乱的年代,从公元220年天下三分,到589年隋朝统一,370年的分裂与战争,使儒家思想不再一统天下,各种本土和外来的文化在乱世里争奇斗艳,或生根或流散。纷纷芸芸间,有一种起源于古印度的宗教哲学,跋山涉水而来,在中国大地深深扎根,300多年的光阴流转,繁花似锦,不胜荣华,最终融入华夏,成为中国思想文化不可或缺的重要组成部分,它就是佛教。
  这是丝绸之路上最艰难的一段旅程,在葱岭以东的沙漠深处,一行人正在艰难前行,他们不是商人,也不是使团,他们是僧人,为首的长者是已经五十八岁的朱士行,中国第一个受戒出家的僧人。公元260年,朱士行一行从长安出发,穿过河西走廊,西出玉门关,进入戈壁,他们已经行走数月,身体极度虚弱,但他们还需要在沙漠中度过50多天才能到达日夜向往的地方—西域于阗。作为丝绸之路的中枢,西域不仅是东西方商贸往来的盛地,中西文化也在此交流汇聚,魏晋时期,佛教在西域兴盛,成为西域各国最富生机的社会信仰,在于阗国的国都,每一年都会举行一场盛大的法会,来参加法会的,除了僧尼徒众,于阗的王公贵族、市井百姓,还有来自中原和周边各国的商人。于阗国的都城正是朱士行的目的地,除了能够参加法会,感受浓郁的佛教气氛,他还有更为重要的使命,他必须在这里找到真正的梵本佛经,并且带回中原,只有西域,才有代表佛法真谛的经书可寻。
  楼劲:中国佛教的发展,也就是不断翻译,不断理解,不断发展西来佛教的经典教义的结果,这三者缺一不可,这三者的基础是什么,基础就是我们从西方求来更多的经典。
  佛教,起源于公元前六至五世纪,佛教创始人释迦牟尼生于古印度迦毗罗卫国,佛陀涅盘之后,他的弟子根据他在世时的言教,结集成佛教典籍、佛经。从公元前260年开始,佛经有天竺僧人带入西域,在这里绚丽绽放,西域成为佛教的第二故乡,是当时佛法最兴盛的地区,随着西汉丝绸之路的繁荣,佛教也一路东行,渐渐延伸到中原地区。到了东汉初年,汉明帝派遣使节从西域请来了两位天竺高僧,他们的白马千里迢迢驼来了佛像佛经,虔诚的明帝下令仿造印度样式在洛阳城建寺,迎请天竺高僧入住,为纪念白马驮经之功劳,寺院命名为白马寺。河洛之滨的天子脚下诞生的中国最早的佛寺,朱士行正是在白马寺登台受戒,成为汉家第一个受戒僧人,他在白马寺度过了十年的时光,自从西域求法后,再也没有回到过这里,13年之后,白马寺迎回了中原僧人们梦寐以求的大品般若经,这部60万字的佛经,是朱士行在于阗国一丝不苟、亲手抄写完成的,他的弟子遵循他的嘱托,将经书送回中原,而他自己因为年迈,没能踏上归程。
  此后300年的岁月,更多的僧人踏上了西去取经之路,他们的足迹不仅遍及西域各国,还到达了更为遥远的天竺。公元399年,东晋僧人法显同另外四名僧人一起,经西域,前往天竺求法,15年后,77岁的法显经海上丝绸之路回到中国,作为第一位到达天竺的中国僧人,他取回了多不梵本佛经,而曾经一路同行的另外四名僧人,都已经客死他乡。漫长的取经道路上,无数僧人被沙漠覆盖,被雪山淹没,被大海吞噬。从陆地到海洋,两条丝绸之路曲折延伸,在华夏腹地交汇,一场历时300年的取经运动在这两条路上绵延不绝,源源不断地给中原大地输送了数量众多的佛经。
  楼劲:这是一个追求真理的运动,当佛教传到中国,中国的老百姓开始广泛地接受它,统治者也越来越认识到它的重要性,对佛教教理、对于原典,对更准确的教义的这种追求,是蕴含着对真理的一种追求,我们不能说它仅仅是宗教,就说它里面没有真理成分,所以它意味着,中国人当时为追求自己心目中的真理,真义,真教,而不惜牺牲一切。
  大品般若经,被朱士行的弟子送给白马寺已经有几年了,僧人们依然无法从中感受佛法的真谛,经书的翻译成为最迫切需要解决的问题,无论是中原,还是来自西域天竺的高僧,他们一直试图突破这个障碍,但似乎都无法逾越,这些千辛万苦才求的经书就这样被大量闲置,它们近在在眼前,又远在天边。在梅雨季节过后的建康城,建初寺的僧人们正在大殿里搬运晾晒经书,令人们兴奋的是这些异常珍贵的孤本佛经,不会重新放回阴暗潮湿得库房里,建初寺的主持康僧会已经找到了翻译佛经的新方法。康僧会是居住天竺的西域人,自幼精通梵语,他少年时期跟随经商的父母来到交趾郡,父母双亡后,康僧会出家为僧。在三国鼎立的时代,康僧会来到东吴弘法,受到厚待,东吴为他修建了建初寺,随着大量经书被运回中原,翻译佛经成为康僧会弘法最重要的途径之一,康僧会在中国遍览儒家和道家经典,起初,只是为了能够让中国人更容易接受和理解佛法,佛法在康僧会的笔下,更多的糅合了儒家和道家的思想。
  楼宇烈:这个是一个时期,就是借用这个中国传统的经典里面的概念,去比附佛教里面的某一概念,在理解不同的方面,它自己的特点的方面,那就不是很清楚了,可以算甚至有人说扭曲、歪曲了。
  翻译佛经的问题,还是没有在根本上得到解决,这样用已知去解决未知,中原的僧人们依然无法真正走入佛法的世界,时代在呼唤一位学贯中西的佛学大师,为华夏解惑,可是,他究竟在哪里呢。历史又一次将目光投向了西域,三国鼎立后的中国,经历了西晋短暂统一,随后又烽烟再起前,前秦苻坚在北方刚刚站稳脚跟,便又开始了一次特殊的征程。公元383年,数万名军人在长安城外集结,他们的统帅是前秦最骁勇善战的大将军吕光,吕光带领这支大军将奔袭千里,目标直指西域的龟兹国,但他此行的目的不是为了攻城掠地,而失去争夺一位名震华夏的西域高僧,这位高僧叫鸠摩罗什。鸠摩罗什是当时西域最著名的高僧,他似乎正是为了佛学而诞生,七岁出家的鸠摩罗什到了12岁已经开始登坛讲法,声名远扬,21岁被奉为龟兹国的国师。
  楼劲:有很多那个高僧在看到鸠摩罗什,为他的才华作惊叹的时候,都会为他的前途做出与作出预见,将来整个佛教在中国的命运,都跟你有关系,而且你的使命就是这个。
  龟兹国显然不希望将他们的国师拱手让于前秦,于是在西域各国的支持下,他们组成了一支强大的西域联军,开始坚守龟兹城,保护罗什大师,在经过八个月的长途跋涉,吕光的军队终于抵达龟兹城下。劳师远征并没有让这支身经百战的军队失去锐气,没用太多时间,他们便攻下城池,吕光终于见到了他的战利品,但第一次会面,让这位刚刚经历血战的大将军感到大失所望,站在他面前的纠摩罗什,竟然不过是一个30出头的年轻僧人。
  楼劲:就是前秦政权、苻坚政权,他们里面的这个将领,高官们,一般的文化素养并不是很高,所以吕光看到这个人很年轻,就对他有轻视之意。
  在吕光大破西域联军之时,另外一场规模更大的战争,在中原地区也刚刚结束,由前秦主苻坚亲自率领的百万大军,在淝水折戟沉沙,被东晋军队打败,前秦由此一蹶不振,并迅速灭亡。此时,向中原折返的吕光大军已经到达凉州,听到这个消息,吕光便停止了前进,就地称王,鸠摩罗什从此就被留在了凉州,而他的苦难人生才刚刚开始。
  楼劲:吕光一看到鸠摩罗什的时候,老要是试他,让他去骑牛,啊让他骑很很烈的马,想让他摔下来,看看他出洋相,甚至逼着他娶妻,这显然就不是说要怎么样,而是说明他真正对佛教不是非常了解。
  在与凉州的17年,对鸠摩罗什尤为重要,在一次次的屈辱中他被磨练得更加坚韧,有了更深的领悟,这位西域高僧不仅能说一口流利的汉语,熟悉了当地的风土人情,他还喜爱上了中原的文学,与凉州文人一起吟诗是鸠摩罗什经常做的事情。在经历了前秦到后秦的朝代更迭之中,长安城的新主人后秦主姚兴,再一次集结他的军队,这一次西行征讨的路途并不遥远,而且这一次他们即需要城,也需有人。
  公元401年5月,发生在龟兹的一幕在中原再一次上演,后秦主姚兴的大军一举消灭了凉州的吕氏政权,此时吕光早已不在人世,而鸠摩罗什也已经被岁月的风沙打磨成一位真正学贯中西、佛学造诣高深的凉州老僧了。现实总是比想象的残酷,亦或来得精彩,吕光带给鸠摩罗什的是诸多磨难,但也成就了他的一生,在停息了17年之后,罗什大师再次启程。此时,在长安后秦主姚兴正以国家的最高礼遇等待他的到来,一同等待他的还有沉睡了200多年的佛经,中国最大的译经场。
  在这个专门为鸠摩罗什修建的巨大的译经场里,后秦主姚兴为他准备了由500多僧人组成的译经队伍,几千慕名而来的各地僧人,更是将这里挤的水泄不通,鸠摩罗什手持佛经看着梵文,汉语的译文便脱口而出,鸠摩罗什的翻译,一改之前的直译为意译,他流畅优美的汉语言表达,使佛经译文不再晦涩难懂,彻底解决了困扰中国佛教200余年的问题,短短不到十年的时间里,鸠摩罗什为后世的中国留下了金刚经,妙法莲华经,阿弥陀经等35部近300卷汉译佛经,从此奠定了中国大乘佛教的基础。公元409年,鸠摩罗什长眠在了他人生的最后一站长安,这应该是最好的归宿,正是他将传世千年的佛学经卷,深邃而又悠扬的呈献给了这片土地,使佛教真正在中原大地上落地生根。
  楼劲:他到哪里,他就会把他的事业带到哪里,他就会把他的信徒传播到哪里,他就会把他对大乘佛教的这种信念、这种理解播种到哪里,所以中国佛教为什么具有这样的性格,以鸠摩罗什为代表,这样一大批西域的高僧是分不开的。
  不过,无论是前秦苻坚还是后秦姚兴,他们延请鸠摩罗什最初的目的并不是为了弘扬佛学文化,鸠摩罗什原本是作为辅佐朝政的国师,被请入中原的。请外国佛教僧人来中原弘法,从汉代就已经开始了,当时佛教在中原,更多被视为一种外来的神仙方术,到16国时期也是如此,而且成为一种潮流,。莫高窟,第323窟里有一幅全景式连环画,画面完整地描绘了一位高僧的三个神异故事,幽州灭火,闻铃断事,以水洗肠,他就是比鸠摩罗什早来中原100多年的西域名僧佛图澄。公元310年,79岁高龄的佛图澄从西域来到洛阳弘法,不久,西晋政权在周边游牧民族的侵扰下瓦解,北方陷入胡族混战之中,此时的佛图澄并没有跟随晋室南渡,他做出了一个让世人意想不到的决定,投奔了杀戮成性的羯族首领石勒,因为那些坊间传说的神异故事,使石勒对佛图澄十分尊敬,石勒建立后赵,将佛图澄尊为国师。因为佛图澄的到来,佛教在后赵逐渐兴盛起来,血腥杀戮也渐渐淡去。
  据历史记载,佛图澄当时在北方影响巨大,门徒多达万人,在佛图澄所传法的州郡,建立的佛寺也多达到近千座,信奉佛教的王公、贵族、民众也变得越来越多。然而在一片繁华之下,问题也渐渐开始滋生,王侯的崇信,百姓的敬奉使僧人的地位越来越高,于是许多并非真心礼佛之人,为谋求各种利益出入寺庙,佛门开始变得鱼龙混杂。公元348年,117岁的佛图澄圆寂,此后的后赵国,内乱不断,这更使得北方佛教陷入内外交困的境地,那么谁能担当起弘扬正法,整顿佛教的重任呢,这份责任落在了一位长相极为丑陋的中原僧人肩上。
  在与佛图澄邂逅之前,道安作为僧人,主要的修行方式就是在田地里独自干农活,这与他出家之前,在河北冀州老家所做的没有太大区别,道安之所以不能与其他僧人一样修行,完全由于他的相貌,因为寺院里没有谁愿意见到他。这位丑和尚,倒是乐于他的工作,田地成了他的课堂,在这里,道安将耕种收割,与背诵佛经完美地结合在了一起。就这样,十多年过去了,他记不清楚已经收割了多少庄家,但他清晰地记得背诵的每一句经文。当道安离开寺庙四处游学的时候,也许是因为年龄的增长,让他变得更加丑陋,没有哪位高僧愿意收他为徒,只有一个例外,那就是佛图澄,他看到了这位丑和尚的珍贵内涵。
  楼劲:道安作为佛图澄的学生,确实青出于蓝,因为,到道安传教的特点恰恰是,不依靠这种奇门异术,完全世依靠自己对于教义的理解,完全依靠佛教本身的魅力来打动群众,来争取教众。
  道安整治北方佛教的时代,正赶上北方群雄并起、战火连天的时候,但对佛门的整顿也已是迫在眉睫,不然佛法将会被那些并非真心比佛之人彻底毁掉。于是,道安一边带领庞大的僧团四处逃亡避难,一边开始制定僧尼规范,道安参考以前传入中原的部分佛教律学经典,再集合当时的实际,逐步制定出一套佛门礼仪规制,从焚香定座到登坛讲法,再到日常修习的行住坐卧,唱经悔过之法等等都无一不备,就连姓氏也作出了明确规定。
  这里是位于西安郊外的护国道安寺,据说道安曾经在这里居住过,每天,释宏瑄法师都要到这间道安院做礼敬供养,以此来感恩这位祖师,而这正是道安僧人们每天修行功课的重要内容之一。道安之前,中国的出家人都跟随师傅姓,各门各地的姓氏千差万别,为此还造成过不少门派之争,道安认为佛教创自释迦牟尼佛,因此规定僧尼一律以释为姓。
  楼宇烈:天下的出家人都姓释,这个看来是个小事情,我觉得就很有意义,就是说大家有个认同感,有个共同的认同感。
  对于佛门的整顿,使道安的僧团中少了很多鱼目混珠之人,但道安还要面临一个更为艰难的选择,他如何引领师父托付给他的庞大僧团,如果依然还是集体逃亡,一旦遭遇不测,很可能会被集体屠杀,如果将徒众分散,可以保住性命,但又如何弘扬佛法呢。战乱的社会环境迫使道安最终选择了后者,每次分散徒众,对于已经年迈的道安来说,都是一次生死离别,他总是要对弟子反复叮嘱,要求他们严守记住戒度、不忘弘法,随着徒众的一一离去,这位老僧将要效仿他的师傅佛图澄,孤身一人去投奔北方最有军事实力的人物苻坚,以此来拯救众生。
  在湖北襄阳,对于最后要离开他的弟子,道安没有说一句叮嘱的话,这位弟子临别前,不解的问这是为什么,道安告诉他,因为没什么可担忧的,但这位弟子却没有像他的师兄们那样,冒着生命危险四处弘法,而是一头钻进了幽深静雅的庐山,他就是中国佛教净土宗的创始人—慧远。东林寺,中国佛教净土宗的祖庭,尽管经历多次的损毁与重建,今天它依然能让人感受到魏晋时期的风貌,而他的第一任主持,正是道安的弟子慧远。
  出于对慧远的仰慕,公元386年,江州刺史桓伊在庐山脚下为慧远修建了东林寺,从此,慧远再也没有离开过东林寺,离开庐山,然而没过多久,一件事情让本想在庐山安心修行的慧远越来越寝食难安。东晋初年,一位新上进的宰相提出,沙门要对王侯行君臣之礼,这位宰相代替皇帝连发了两份诏书,诏书不仅要求沙门必须遵循君臣的礼制,还指责佛教有损于传统的儒家思想,相关的争论一直在延续。
  楼劲:沙门不敬王者呢是要处理好佛教跟统治者的关系,因为我们中国是一个专制主义中央集权的一个帝国,佛教进入中国的时候,它已经是这样一个帝国,这个帝国当中,天地君亲师,皇帝的地位最高,忠和孝是最主要的规范,在家就是要孝,在国就是要忠。
  楼宇烈:父母在,不远游,要讲孝,中国的文化是从孝推到忠,对国家我们将忠君,君是代表一个国家的政权。
  宰相的观点并非空穴来风,连绵的战争让很多人躲进佛教僧团中,僧侣的数量剧增,鱼龙混杂的情形再次出现,一些人认为这些都是因为僧人不遵守国家的礼制造成的,佛门的乱象让慧远十分愤懑。然而,这和僧人不行君臣之礼有什么关系呢,正当慧远愤懑之际,有一个人找上门来,要跟慧远当面讨论沙门是否应该礼敬王者,这个人就是当朝的权臣桓玄,桓玄是在发兵征讨他的对手时,路过庐山的,他要求慧远下山迎候,慧远以生病为由拒绝了。        桓玄决定亲自上山,他要亲眼看看这个身不出庐山,却名闻于远近的和尚到底是个什么样子的人。史书记载,见面之后桓玄就劈头盖脸引用孝经来责问慧远,慧远并没有引用佛经来反驳,而是同样引用孝经来阐释尽孝与修行的关系。桓玄又问慧远,如何看待自己对敌人的讨伐,慧远说愿你们彼此平平安安。慧远的回答,让桓玄什么震惊,因为他已经剑指晋安帝的皇位,不久桓玄谋权篡位成功。准备着手整顿佛门乱像,他专门写信征求了慧远的意见,对慧远的意见予以采纳,最后有三种僧人留在的寺院,一种是能够畅说义理的,一种是严守纪律的,还有一种是虽然不能唱说义理,但能诵读经书并且远离尘世,这样的标准,恰恰是对佛教最大的保护。桓玄写信给慧远,讨论沙门是否应敬行王者之礼,慧远专门写了沙门不敬王者论,最后,桓玄下诏书说,佛法宏大,所不能测,诸道人勿复致礼也,从此沙门不敬王者终于有了一个结论。
  楼宇烈:慧远在这个方面就讲到了很多,出家是在更大的意义上面的尽孝和尽忠,因为他不光是为了一个小家,为了整个的人、众生,那么来奉献自己,等于是贡献自己。
  慧远,这位足不出山的高僧,此时的影响力已经远在山林之外,他所创立的净土宗,也正是由此发端,成为中国佛教最具影响力的宗派之一,一声阿弥陀佛更是成为中国人千百年来的口头禅语。整个东晋16国时期是佛教在中国大发展的第一个高峰,无论是南方还是北方,佛学的进步和佛教的普遍流行,都促使佛教在南北朝时期进入鼎盛,从北魏初期开凿的云冈石窟,到北魏孝文帝迁都洛阳后开凿的龙门石窟,成为佛教在中国蓬勃发展的见证,众多在那个时期修建的千年古刹,如今成为中国文化的世界名片,寺院和石窟的大量开凿、兴建,也带动了佛教壁画、绘画的发展。魏晋南北朝时期的画家曹仲达、顾恺之、陆探微、张僧繇,都应佛教的绘画而举世闻名,文学家曹植创作的一曲渔山梵唱,更使中国音乐开始变得别开生面。
  楼宇烈:佛教到中国以后,对中国文化可以说是一个全方位的影响,从理论到实践,到民间的习俗生活,它渗透到了中国文化的方方面面去,也就形成了中国的传统文化的主体构成,儒、佛、道三教,以至于我想的,不能够在范范的讲它是一个外来文化,因为它已经融合到了中国的本土文化去了。
  在上承秦汉,下启隋唐的三百多年间,佛教在华夏大地上扮演了中西文化交流的重要角色,大智大慧的佛法与博大精深的中华文化相遇后,逐渐实现了自己的完美蜕变,最终形成气象万千、光彩夺目的中国佛教。

本站导读:
(一)更多分享与交流
请关注公众号“智慧学史”,或QQ群:3451268
(二)关于积分和求助
1、会员可通过每日签到宣传推广、分享资源、互助问答等免费获得积分和金币。
2、求取资源、获取帮助请到“问答广场”发帖。
(三)版权申明
1、转载或引用本网站内容须注明原网址,并标明本站网址(www.zxkcw.com)。
2、本站会员分享资源,是出于传递更多信息之目的,版权属于原作者;如有争议,请持权属证明与本网联系,zxkcw@qq.com,我们核实后将及时处理。
回复

使用道具 举报

本版积分规则


35关注

80粉丝

1086帖子

推荐阅读更多+
会员达人更多+
广告位

信息推荐

更多+

最新信息

更多+

关注我们:智学课程网

官方公众号

管理员微信

全国服务热线:

18883312668

运营中心:重庆市江北区、广东省惠州市、江西省赣州市

QQ群:3451268

Email:zxkcw@qq.com

Copyright   ©2020-2023  智学课程网  Powered by©zxkcw  技术支持:圆月科技     ( 渝ICP备14008072号-1 )