[重庆市江南艺术中学] 2021年历史学科寒假作业——“家族记忆”

Rᴇ. 发表于 2021-2-28 10:48:42 来自手机 | 显示全部楼层
家族史.docx (13.91 KB, 下载次数: 18)

Rᴇ. 发表于 2021-2-28 10:49:44 来自手机 | 显示全部楼层
初二二班    潘鑫
家族史.docx (13.91 KB, 下载次数: 18)

渡白 发表于 2021-2-28 11:22:14 来自手机 | 显示全部楼层
初二3班蒋哲
随着时光的流逝,人们的生活发生了翻天覆地的变化,对于“过年”不再感觉狂喜,因为现在基本上天天都“过年”,天天都有好东西吃、好衣服穿……30年的沧桑变化,使春节成为衡量生活水平变化的显著标志,也见证了中国30年走过的风风雨雨,更让人们看到了国家的强大和生活的富足。

爷爷过年——只为吃顿大餐

进入腊月,家家户户便开始为“过年”而忙碌着,大人们谈论最多的话题就是“年货”,爷爷小时候更是掰着手指算计着还有几天“过年”。那时候,“过年”可是改善生活水平的惟一标志,只有在这时才可以吃顿吃顿丰盛的晚餐。

春节那天,家人早就在天亮前争分夺秒地赶到菜场,买一些平时“高攀不起”的菜,例如猪肉、鸡等。到了晚上,爷爷就等着自己梦寐以求的年夜饭,鱼是不能吃的,因为那时候人们讲究“年年有余”的风俗。爷爷最开心的时候,就是讨要压岁钱了,为了图喜庆,长辈们从并不宽裕的口袋里,抠出5角钱小心翼翼地递给了爷爷,爷爷度过了一年最快乐的一天。

爸爸过年——只好“精神”大餐

“春节”的氛围变得越来越浓,在春节那天,一家子全都在6点时出去买菜,当然还会捎带一瓶“二锅头”,为孩子买点小鞭炮------除夕夜的餐桌上不再是曾经的老三样——鱼、肉、蛋,而完全被虾、蟹等海鲜占据着,家家户户吃着丰盛的年夜饭,然后看着中央电视台的春节联欢晚会。春节联欢晚会成为爸爸那时“守岁”的一种习惯,也成为那时老百姓过年必不可少的一部分,大家在节目的欢声笑语中感受到了“年”的味道,“年”的温馨。

我过年——烟花满天飞

春节美味的年夜饭并不丰盛,没有大鱼大肉,5个蔬菜一个汤,以绿色、健康为标准,(现在人们都要求吃出健康,吃出文化,所以我家的餐桌上荤菜越来越少,野菜、野味越来越多。)晚饭后是我最开心的时候,急吼吼地向长辈们讨要压岁钱,一句“恭喜发财,红包拿来”,转眼间就能让我变成“小大款”。放烟花,对于我来说是最开心的时候,“嘭、嘭、嘭”天空中不时绽放出五彩缤纷的烟花,火树银花不夜天,更是增加了春节的喜庆氛围,就连空气中弥漫的火药味似乎都融入了“年味”!我在五彩缤纷的世界里度过了最幸福开心的一天。

改革开放30年,中国经历了很大的变化,中国的经济也在不断地腾飞,这一点可以从“春节”的不断变化中感受到中国的强大,中国的富庶……

712689 发表于 2021-2-28 11:24:55 来自手机 | 显示全部楼层
初二三班张朝鑫  今年,妈妈带着我和我的好朋友一起到中山公园的气垫乐园玩了。
  到了气垫乐园,里面真是人山人海,可活动也很多。我和我的朋友高兴极了,赶紧去参加活动。我们先来到攀岩区,轮到我爬的时候,我使劲地往上爬,一直比我的朋友爬得快。可突然气垫歪了。差点把我摔下去,我咬着牙紧紧地抓住绳子,然后再努力地爬上去,最后终于到了顶点。我想:只要付出努力就会有成功。
  我们又来到了气垫船区,我驾驶着船转来转去,和我的朋友撞来撞去,撞得我朋友晕头转向。我们正玩得高兴时,时间到了,只好返回岸上。
  接着我们又玩了钻蛇洞、急流勇进、猴子爬树等项目。
  我和我的朋友都很开心,觉得过新年很有意义。
过年的变化作文2
  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每到过年时期,我和小伙伴们便吟诵这首喜气洋洋的诗。增添节日的气氛,家乡的过年习俗也脱口而出。
  家乡有个习俗,每年除夕家里都会打扫卫生,来迎接即将到来的新的一年;大街小巷真热闹,卖对联的、买年货的,一片喜气洋洋的景象;中午全家人一起包饺子,贴对联,挂灯笼,装饰房间,让家里充满节日的气氛;下午和家里的长辈一同去祭祀祖先,感谢他们让我们有了今日的生活。
  在除夕夜家人会准备丰盛的团圆饭,庆祝一年平安结束,新的一年有好的开始。伴随团圆饭的便是每年的春晚,欢歌笑语,喜气洋洋。在除夕夜,小孩们最期盼的.便是大人发压岁钱,几个小伙伴会去买鞭炮,买玩具,在一起玩到很晚才回家,这一天大人们也不会埋怨,我们可以自由的玩耍。亲人们团聚在一起放烟花,天空中五彩缤纷的雨点散开来,蕴含着一股轻松而又愉快的心情。
  凌晨,我的眼睛开始不听使唤,伴着隆隆的鞭炮声,我进入了甜美的梦乡。农历新年的第一天迎着人们的喜悦祥和而来,我早早的起床,穿上我那以往不舍得穿的新衣服,跟着长辈走亲访友拜新年,这无疑是一件高兴的事。

云朵细胞 发表于 2021-2-28 11:25:50 来自手机 | 显示全部楼层
初二一班,潘雨晨

袁萍 发表于 2021-2-28 18:50:30 来自手机 | 显示全部楼层

袁萍 发表于 2021-2-28 18:51:01 来自手机 | 显示全部楼层

马化腾 发表于 2021-3-6 19:04:34 来自手机 | 显示全部楼层
刘鋆清八年级四班
https://shimo.im/docs/WWw96QR66VTw33dg/ 《过年的方式》,可复制链接后用石墨文档 App 或小程序打开

徐亚兰 发表于 2021-3-6 21:53:24 来自手机 | 显示全部楼层
初二四班周筱悦

ベ断桥残雪ミ 发表于 2021-3-6 22:45:04 来自手机 | 显示全部楼层
https://shimo.im/docs/CTK9xpdrHTxgJxVR/ 《我家的年》,可复制链接后用石墨文档 App 或小程序打开
黄荣燊8.4