[巴蜀中学教育集团] 巴蜀中学集团校2022年国庆期间(历史学科)作业活动方案

imuyu^ 发表于 2022-10-7 13:26:15 来自手机 | 显示全部楼层
红色文化名人—沈安娜

沈安娜成为我党隐蔽战线的一员。1938年至1949年,受周恩来直接部署,沈安娜打入国民党中央党部作速记员,在国民党内部潜伏了14年之久,在蒋介石身边担任速记更是长达10年,在危机四伏、险象环生的情报生涯中,她凭着自己的勇气和智慧一次次化险为夷成功完成任务,无数次把重要的情报记录下来,源源不断地送到我党手中。1939年秋,已经为党工作了5年、传递了大量情报的沈安娜,终于成为一名共产党员。2010年,95岁的沈安娜在弥留之际,突然说了一句话:“暴露了”……在长达95年的生命历程中,那隐秘而伟大的14年,那光荣又热烈的14年,早已深深地溶在她的血液中,刀削斧凿般镌刻在她的脑海里……
伟大的革命同志,为了革命而奋斗努力深入敌军心脏,潜伏多年不畏死难,不具艰险!先烈们用鲜血换来了新中国,我才能有今天的幸福生活,在此向先烈们表达崇高敬意,并沿着先烈们的足迹勇往直前、建设好我们的祖国。我要好好学习知识,以告慰先烈们的英灵,为祖国的建设出一份力用鲜血换来了新中国,我才能有今天的幸福生活,在此向先烈们表达崇高敬意,并沿着先烈们的足迹勇往直前、建设好我们的祖国。

泡泡58054 发表于 2022-10-7 13:26:49 来自手机 | 显示全部楼层
请党放心   强国有我

哆啦咪 发表于 2022-10-7 13:26:59 来自手机 | 显示全部楼层
红岩革命纪念馆参观感想,初一十二班
林孟瑶

L192787 发表于 2022-10-7 13:27:34 来自手机 | 显示全部楼层
感想:国土埋忠骨,苍生勉英灵!先烈们永垂不朽!青年人所梦无非理想与热血,但少年们是黑暗的曙光!他们充满朝气,愿为理想奋斗,愿为热血献身!愿我们皆是有理想之青年,我们,生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰,我追随的光,是五角的星光。忆往昔,风雨兼程,岁月如歌,看今朝,百年华诞,风华正茂,此生不悔入华夏!

宋思贤 发表于 2022-10-7 13:27:52 | 显示全部楼层
建川博物馆观察报告(鲁能巴蜀中学高2024级2班宋思贤).docx (897.32 KB, 下载次数: 22)

万物归一 发表于 2022-10-7 13:30:03 来自手机 | 显示全部楼层
七月里的石榴花
重庆市北新巴蜀中学校高2024届1班  彭玺匀

刘强 发表于 2022-10-7 13:30:37 | 显示全部楼层

缅英魂 塑信心 毅前行(北新巴蜀高2025级4班 刘卓越).doc (2.43 MB, 下载次数: 22)

李倩 发表于 2022-10-7 13:31:08 来自手机 | 显示全部楼层
今天的幸福生活来之不易,都是革命先辈抛头颅洒热血得来的,我们要好好学习,长大报效祖国。

元气、鸿总 发表于 2022-10-7 13:31:54 来自手机 | 显示全部楼层
最近我有幸地拜读了陶行知先生的《陶行知教育名著》,读罢这本书,我受益匪浅。陶行知先生作为一名留洋的教育家,在深刻了解了中国的文化和社会现实的基础上,所提出的教育学说,既强调了教育的显示功能,又关住了教育的终极目的,是适合中国国情的。他的理论和实践,应该成为中国教育血液的重要成分。他的“捧着一颗心来,不带半根草去”的敬业精神让人感动,我也为之折服。在读到《教学合一》这节时,陶行知先生提出了教学要合一的观点,有三个理由。第一,先生的责任不在教,而在教学生学;第二,新的法子必须根据学的法子;第三,先生不但要拿他教的法子和学生学的法子联络,并须和他自己的学问联系起来。简而言之,一,先生的责任在教学生学。二,先生教的法子必须根据学的法子。三,先生须一面教一面学。我仔细阅读,细细品味,联系我的教学,我感觉陶公所提出的“教学合一”的观点很有道理。我们教育的对象是学生,教师的课堂设计应适合本班学情,根据学情有目的,有针对性地实施教学,那么这样学生就会乐学了。教师除了正常的教学工作外,确实还需要不断的学习,用丰厚的知识去充实自己,不是有句话“教师要给学生一碗水自己就必须有取之不尽,用之不竭的活水吗?”

《学生的精神》中提到三点;(一)学生求学必须具有科学的精神;(二)要改造社会必具有委婉的精神。(三)应付环境必具有坚强人格和百折不回的精神。我想说说我自己的感受。现在的学生正如陶公所说容易“自满”,自己刚刚对这个知识点有一定的领悟,就沾沾自喜,但真正实践做题时,却无从下手。学生对学习缺少一定的目标,很多学生不知道自己到学校来接受教育是为了什么。每当找学生谈话时,我便会问“你准备读完干什么?”学生的回答:“不知道。”他们从来很少会想过我以后的路该怎么走?会是什么样?这就导致学生在学习上不想下功夫,更不愿意吃苦,对于周围的环境学生很少从自身找原因,而是把更多的原因归纳在外界的环境上。例如,学生作业未完成,当问其原因时,学生回答无非这几种“我不知道什么时候交作业?”“我不会做。”“我不知道做哪道题?”“我忘记交作业啦!”“课代表交作业时没告诉我!”诸如此类的冠冕堂皇的理由让人无可奈何,更多的时候我在问自己:“我们的学生到底是怎么了?是什么原因让他们变成这样?”

回首这些年的教学,我在不断的告诉自己:你一定要学会去转变角色了,你现在已经是一名教师了,陶行知先生的《教育名著》中师范生的第一变——孙悟空,也是这样告诉我的,只有先知道怎样做一个好学生,才能培养出来许多好学生。可是为什么是变成孙悟空呢?陶行知先生说孙悟空有目的,有远虑,有理想。他是抱着一种目的去拜师的,这无形中就告诉了我们如何做一个好学生。

y197053 发表于 2022-10-7 13:33:37 来自手机 | 显示全部楼层
北新巴蜀中学   g2025,4李彩瑜