[巴蜀中学教育集团] 巴蜀中学集团校2022年国庆期间(历史学科)作业活动方案

重庆流星花园青 发表于 2022-10-7 12:13:09 来自手机 | 显示全部楼层

《红岩》想一块不朽的岩石坠入我的心海,英勇的许云峰,江姐,充满传奇色彩的双枪老太婆,疯老头儿华子良等。令我印象最深的是江姐。江姐她的稳重精细安详深沉坚强,处处表现出纯洁的党性和强烈的爱国主义。作为妻子的江姐具有丰富的情感,写出她作为一位共产党员对国家的热爱,对国家这片土地爱的深沉,爱的彻底。他庄严的践行了自己的无比高尚的世界观和人生观。是人不禁潸然泪下。
        抹去眼角的泪水,询问自己,为什么江姐不顾自己的生命在敌人面前毫不屈服,到底是什么使江姐有如此般的勇气和毅力,面对国民党的阳性拷问,不屈服,不害怕,是什么样的信念,促使她这么做呢?
        想起了苏联作家凯洛夫曾经说过:“爱国主义和其他的道德情感与信念一样 ,使人趋于高尚,使人愈来愈能了解并爱好真正美丽的东西,从对于美丽东西体现在行动中。”而江姐,她有着强烈的爱国主义,她和祖国是一体的,祖国高于她的生命,为祖国奋斗牺牲,她是快乐的,无悔的......
        10后的我们,爱国主义的概念在脑海里的意识越来越淡薄,而今天我读了《红岩》它为我树立了榜样,更由于它使我深入的体会到什么是光辉的历程,什么是血染的风采,什么是奉献,什么是真正的幸福,什么是珍贵的青春,使我对我的祖国有了展现的认识,我和我的祖国,内心一刻都不能忘却。
        是啊,凶敌们最后失败了,我们的革命现了,谱写了一曲荡气回肠的胜利之歌,读了红岩,激起了我们的斗志,十有了明确的方向,更深的了解爱国主义,我和我的祖国一刻都不能分割!
             鲁能巴蜀中学初2025届
                        40班康心童

慧812164 发表于 2022-10-7 12:13:46 来自手机 | 显示全部楼层

对于那段历史,我希望我自己不用知道
我不清楚,但我感激他们的奋斗与奉献
我不理解,但我尊重他们的信仰与牺牲
我不明白,但我铭记他们的从容与决绝
现世苦难,而他们为后人开拓美好
于盛世绽放之花,不应忘却黑暗中之根
重庆市鲁能巴蜀中学高2024届11班尹星谕

黄金秀 发表于 2022-10-7 12:18:11 来自手机 | 显示全部楼层
王梓馨同学的历史作业

联系人 发表于 2022-10-7 12:20:38 来自手机 | 显示全部楼层
纪念馆展出的有陶行知遗著、手稿、遗
物,其中有周恩来赠送的毛线衣,冯玉祥将军赠送的遗物,还有陶先生生前用过的衣服、椅子等。纪念馆中更多的是根据原版照片复制的全面生动反映陶行知先生一生的照片,其中包括有陶先生故居、陶先生留学前后、环球旅行、工学团、“小先生”活动,育才学校,晓庄学院以及陶先生丧仪等各方面的照片。讲解员
按照陶先生的一生给我们介绍了陶先生的生平
事迹,也让我了解了为什么把纪念馆建在此处。
陶行知原名陶文 濬,在大学时推崇王阳明
知行合一的学说,给自己取名为"知行”,后来他认为“行是知之始,知是行之成”,又改名为
陶行知,并终生以此自勉。学习就要结合实践,在实践中获得知识,在实践中验证知识,书本上的毕竟是前人的知识,而到底是否为真理还需自己辨别。这也符合陶先生“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人°的教育
理念及学习主张,后来参观陶先生墓时也看到
郭沫若为他写的这句话,可见在世时陶先生是多么重视这点。
在参观纪念馆时给我映象最深的是陶先生的“爱满天下”。陶先生一直都把”仁、爱”当教育的中心思想,我想到陶先生另外一句如今也
广为流传的话“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”教
育是心灵与心灵的沟通与交流,如果教师对学生没有一分诚挚的爱,没有一份仁爱与宽容,教师如何与学生心灵沟通,只怕学生会在心上
筑起一道坚固的墙。陶先生著名的四颗糖的故事说的也是这么个道理。因为对学生有爱,因为对学生宽仁,陶先生才会用四颗糖的奖励取
代一般人的批评,也从而获得了期待中的教育意义。他创建晓庄学院时亲自设计的校旗中间
大大的爱心也充分证明了陶先生爱满天下的思想主张。
“捧着一颗心来,不带半根草去"仅仅十二
宇,却是陶行知先生一生爱的教育的诠释。他
一生都奉献给了教育事业,创办了育才学校,创建了工学团,创办了晓庄学校,发动了“小
先生”行动…他用一颗仁爱赤诚的心为国家培养了大批优秀人才,扫除了大批文盲,为教育事业树立了好榜样,做出了杰出贡献,宋庆龄赞他为“万世师表”也不无道理。
另外,在参观陶行知纪念馆的时候,有几个小细节也给我很深的印象。一个是陶先生的博学以及他那一手漂亮的英文字和毛笔字;另外一个是陶先生的交友广泛,陶先生竟然与那么多在历史上留下光辉痕迹的人都有过交往,像爱因斯塔,泰戈尔,杜威,甘地等等,先前
我根本都没想过这些响当当的人物是同一个时代的,更加不可想象他们竟然都与陶行知先生有渊源!
总之,这次参观陶行知纪念馆真是收获颇多!

黄金秀 发表于 2022-10-7 12:20:40 来自手机 | 显示全部楼层
王梓馨历史作业

ace 发表于 2022-10-7 12:22:43 来自手机 | 显示全部楼层
在祖国母亲生日之际,我首先去参观了中国三峡博物馆,让我领悟到了很多东西,掌管你的每一件文物都像在诉说着一件轰轰烈烈的历史故事,聆听着讲解员的解说,这些文物不再是静止的,而是被赋予了生命,在我的眼前上演着一件件意义深远的历史故事。一幅幅图片展示出了三峡发展的全过程。让我印象最深刻的要数三峡纤夫拉船的雕像了。他们的表情是僵硬的,纤绳在他们的身上打磨,这就是他们的生活,这也见证了三峡人民坚韧的毅力和顽强的生命力。
接着我去参观了保护中国同盟总部旧址,更让我明白了前辈们为中华人民共和国成立付出了多少努力,让我永远敬佩他们。

ace 发表于 2022-10-7 12:23:23 来自手机 | 显示全部楼层
ace 发表于 2022-10-7 12:22
在祖国母亲生日之际,我首先去参观了中国三峡博物馆,让我领悟到了很多东西,掌管你的每一件文物都像在诉说 ...

16班侯霖琏

小萌鸟 发表于 2022-10-7 12:24:51 来自手机 | 显示全部楼层
咏刘伯承
太行游击费纠缠,
撑住平辽半壁天。
遍体弹痕余只眼,
元帅高唱凯歌旋。
意志如钢真军神,
精谋巧计胜孙吴。
勤思善学成儒将,
廉洁虚心乃名将。

曾Zeng·臻Zhen 发表于 2022-10-7 12:24:52 来自手机 | 显示全部楼层
巴蜀张家花园校区 初2025届7班 李泽旭曾

荔枝味修勾 发表于 2022-10-7 12:24:54 来自手机 | 显示全部楼层

万州是一块具有光荣革命传统的热土。从大革命时期开始,为了新中国的建立和建设,5000多名万州英雄儿女献出了他们宝贵的生命,他们的光辉业绩,既是万州革命历史的佐证,也是烈士给我们留下的最宝贵的精神财富。    鲁能巴蜀中学 高2024届11班姜语欣
Screenshot_20221007_122316_com.huawei.search_edit_311434935081644.jpg
Screenshot_20221007_122326_com.huawei.search_edit_311416694755084.jpg